Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /home/xsu3251/public_html/wp/wp-includes/blocks.php on line 20
かっこいい背中 |

かっこいい背中

今週はとうもろこし狩り。

にんじん、玉ねぎ、きゅうりに枝豆、とこの時期の綾南は繁忙期の農家のようです。

毎度ながら保護者が活躍してくださるのは本当にありがたいことです。

ふじ組のパパは手際よくとうもろこしの茎を切り落としてくれました。

こういうかっこいい背中を見て子どもたちには育ってほしいです。

年中ひまわり組のEくん。

ブロックでオリジナルモンスターを作るのが大得意。

作るのもそうですが、作ったあとの特徴を力説する姿がステキ。

「これは電気スパイダー。こことここからビリビリが出るから。あと、当たったら死ぬ」

・・・これには当たらないようにしたい。

年長ばら組はマジックショーをやってみたい、と挑戦中。

担任の前口上から始まります。

担任の片手にあるスマートフォンからはマジックショーで定番のあの曲が流れています。

この曲「オリーブの首飾り」というらしい。恥ずかしながら知らなかった。

ことり組が蒔いたかぼちゃがすくすく生長中。

「おーてーらーのーおーしょうーさんがー」

で始まるおなじみのあの手遊びのように「芽が出て、ふくらんで」まできました。

この後は畑に地植え予定。収穫なるか。

年少組で育てているマリーゴールドの葉がそれらしくなってきました。

色水にも使えるし、染物にも使えるし、虫よけにもなるという可能性を秘めた花です。

が、問題はもうすぐ来る夏休み。枯れずに乗り切ってほしいです。