Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /home/xsu3251/public_html/wp/wp-includes/blocks.php on line 20
狩りと掘り |

狩りと掘り

今週から2学期が本格的にスタート。

とはいえ、今週までは半日保育。

久しぶりに会う友達とすぐに一緒に遊んでいるように見えても

子どもなりに探り合いながら徐々に付き合い方の“勘”を取り戻していきます。

「そうそう、この子、こういう子だった!」

よく晴れた日に、年長組がロータリークラブ主催のピーナッツ掘りに出かけました。

毎年恒例となっている収穫体験。

今年は前日の雨で土がぬかるんでいる、ということで大人が掘った株からピーナッツを摘む作業。

これではピーナッツ摘みだな、と思いつつ、子どもたちは楽しそうにプチプチやっていました。

同じく恒例の梨狩り。

「狩り」は一般的には「野生の獣を捕らえること」といういわゆる狩猟の意味で使われますが

「山野で花や草木を探し求め、採集したり観賞したりすること」という意味もあるそうです。

梨狩りやいちご狩りなどの狩りは後者を指すのでしょうね。

ただ、頭上を見上げて「あった!!」と鼻息荒く叫んでいる子どもたちを見ていると

「獣を狩る」の意味の方にも当てはまる気がしました。

立派な梨が狩れました。